Les aliments présents
sur le plateau interviennent à plusieurs moments de la soirée
du Seder. Ils sont un moyen didactique pour transmettre l'essence du message
de la Haggadah.
La soirée du Seder
est une soirée de fête.
Sur la table dressée
avec goût, on retrouve certains éléments clé : le
vin et /ou le jus de raisin pour les quatre coupes.
Trois matsot (pains azymes)
et le fameux plateau du
Seder. Celui-ci peut être en argent, en métal, en bois, en verre
ou en tout autre matériau. Il peut être recouvert d'une serviette
ou d'un napperon. Ce qui importe, c'est que soient présents, et à
l'emplacement indiqué, les aliments qui vont faire partie de la mise
en scène de la Haggadah.
LE KARPASS
Il s'agit d'un légume
sur lequel on peut dire la bénédiction " Boré peri
haadama ". Ce peut être du persil, de la carotte, de l'oignon, du
céleri, ou de la pomme de terre bouillie. Pessa'h est la Fête du
Printemps, la fête de la naissance du peuple juif. Ces légumes
sont ici le symbole du renouveau et de la régénération.
MAROR ET 'HAZERET
Ce sont les fameuses herbes
amères, souvenir de notre esclavage en Egypte. On peut utiliser de la
romaine, des endives, du raifort.
'HAROSSET
C'est un mélange
doux, composé, en fonction des coutumes familiales ou communautaires,
de pommes, poires, noix hachées et mélangées avec du vin,
ou encore de dattes, pommes, noix et vin. Sa couleur brune nous rappelle le
mortier que les hébreux utilisaient en Egypte pour fabriquer les briques
nécessaires aux constructions.
ZEROA
A l'époque où
le Temple existait, les juifs se rendaient à Jérusalem et y sacrifiaient
l'agneau pascal en cette soirée du Seder. Ils le faisaient rôtir
et le mangeaient en famille. C'était le clou de la soirée, le
dessert, après lequel on ne mangeait plus rien. Le cou de poulet ou l'os
d'agneau que nous plaçons sur le plateau du Seder sont là pour
marquer ce sacrifice que nous ne faisons plus.
Au temps du Temple, chaque
juif consommait l'agneau pascal en se joignant à un groupe. Pour le Talmud,
plus grand était le groupe et mieux c'était. C'est ce qui explique
la raison pour laquelle on fait souvent des Seder avec de nombreux convives.
BEITSA
Quand le Temple existait,
on offrait un deuxième sacrifice ('Hagiga), qui lui, était consommé
en plat principal. L'œuf présent sur le plateau nous rappelle le
deuil de la destruction du Temple. Les Sages du Talmud font remarquer que chaque
année, le jour de la semaine où tombe le premier jour de Pessa'h
est le même que celui où tombe Ticha Beav, jour de la destruction
du Temple.
L'EAU SALEE
A côté du plateau,
on pose un bol contenant de l'eau salée. Au cours du Seder, on y trempera
le Karpass. Cette eau salée a le goût des larmes que nos ancêtres
ont versées en Egypte. De plus, le fait de tremper le légume dans
l'eau suscitera la curiosité des enfants qui poseront ainsi des questions.
Après tout, n'est-ce pas là le but de la soirée ?
Traduction et Adaptation
de Sarah Weizman