KUGEL AUX PATTATES DOUCES ET AU PANAIS
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 2 patates douces
- 2 carottes
- 2 panais
- 1 pomme épépinée et coupée en quatre
- 1 oignon
- 60 gr de margarine
- sel, poivre noir
- 1 c à c de cannelle
- 1/2 c à c de muscade
- - 60 gr de sucre roux
- -4càsdemélasse
- 2 oeufs battus
- 30 gr de matsameil
- 60 ml d'huile
Préparation
- Eplucher les patates, carottes, panais et la pomme, les râper au robot, les verser dans une terrine et mettre de côté.
- Faire fondre la margarine dans une grande cocotte sur feu moyen. Faire revenir l'oignon en lamelle 3 minutes, y ajouter tous les légumes et fruits râpés et laisser revenir 5 mn. Verser dans une terrine.
- Ajouter sel, poivre, cannelle, muscade, le sucre roux, la mélasse ou le sirop et 60 ml d'eau. Mélanger le tout. Incorporer les oeufs battus et la matsameil.
- Faire chauffer l'huile dans un moule de 22 x 32 cm. Dès que l'huile grésille, verser toute la masse dans le moule et égaliser la surface.
- Recouvrir d'une feuille d'aluminium et faire mijoter 30 mn au four préchauffé à 190°. Enlever la feuille d'aluminum et laisser cuire encore 20 mn jusqu'à ce que la surface soit dorée et les légumes tendres quand on y plonge la pointe du couteau.
Ce gâteau de légumes peut accompagner une dinde ou une viande rotie.