LANGUE DE BŒUF A LA SAUCE AIGRE-DOUX
Ingrédients
- 1 langue de boeuf d1 kg
- 1 c à s vinaigre
- 6 clous de girofle
- 1 c à s de grains de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- Persil frais
Sauce
-1 c à s margarine
- 2 oignons émincés
- 1 c à s de farine
- 1/2 c à c de sel, poivre noir moulu,
- 1 petit bâton de cannnelle, 3 clous de girofle
- 125 ml sauce tomate
- zeste et jus d'1 citron,
Préparation
- Mettre la langue dans une grande marmite avec le vinaigre, les clous de girofle, les grains de poivre, le laurier. Recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.
- Ecumer, laisser cuire 3 à 4 heures sur feu moyen jusqu'à ce que la langue soit tendre, quand on la pique avec le bout d'une fourchette.
- Retirer du feu, laisser refroidir dans le jus de cuisson. Egoutter et retirer les déchets et la peau à l'aide d'un couteau affilé. Réserver et garder le jus de cuisson
Préparation la sauce :
Faire fondre la margarine sur feu doux. Y faire revenir les oignons 5 à 10 mn.
- Saupoudrer de farine les faire cuire 1 mn sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine roussisse. Verser lentement 1/2 jus de cuisson,
- Cuire environ 2 mn en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit homogène et légèrement épaisse.
- Saler, poivrer, ajouter les ingrédients restants. Mettre sur feu doux et cuire 1 mn en remuant de temps en temps.
- Retirer le bâton de cannelle et les clous de girofle. Couper la langue en tranches de 6 cm et les disposer dans la sauce, cuire 2 à 3 mn jusqu'à ce que la langue soit bien chaude.
- Disposer les tranches de langue sur un plat de service, verser un peu de sauce et garnir de persil haché. Servir avec un riz blanc ou des pommes de terres.