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La cuisine que j'aime - 1 - 'Hanoucca

Pour célébrer le miracle de la Fiole d'Huile, quelques spécialités de 'Hanoucca

'HANOUCCA c’est la fête des lumières

Cette fête célébrée en décembre, rappelle la révolte et la victoire des juifs de Judée sur la puissante armée Greco-Syrienne qui voulaient empêcher les juifs de pratiquer leur religion.

'HANOUCCA c’est le miracle de la fiole d’huile, qui a permis au chandelier, de brûler miraculeusement pendant 8 jours. C’est pourquoi on allume tous les soirs durant 8 jours une Hanouccia.

'HANOUCCA c’est aussi et surtout des chants, des jeux et des beignets tout chauds et tout sucrés.

Nous vous livrons ici quelques recettes appréciées de tous, petits et grands.

- Soufganioth - beignets
- Laktes
- Choux-choux de 'hanoucca

Nous attendons avec impatience vos remarques et suggestions sur ces très douces recettes de votre nouvelle rubrique lacuisinequejaime@lamed.fr

Notre prochain thème sera « LES ENTREES ». Qu’ils les appellent kemia ou zakouski, Sépharades et les Ashkénazes ont toujours eu un goût prononcé pour leurs variétés.

Envoyez vos recettes à lacuisinequejaime@lamed.fr nous nous ferons un plaisir de les publier… et de les goûter !

Bon Appétit !

1 - SOUFGANIOTH - BEIGNETS

Ingrédients :

- 1 kg de farine
- 1 cube de levure
- 1 verre et demi d’eau tiède (verre à moutarde)
- 1 verre de sucre
- 1 demi-verre d’huile
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanille
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger, dans un saladier, les œufs, le sucre, l’huile, le sucre vanille et la farine.

Délayer dans un verre d’eau tiède le cube de levure. Le rajouter dans le saladier et bien mélanger.

Travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse.

Laisser reposer pendant 1 heure et demi sous un torchon.

Verser la pâte sur un plan fariné, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Puis faire des ronds avec par exemple un verre à thé. Laisser les ronds reposer pendant une demi-heure.

Faite chauffer de l’huile et faite frire chaque beignet des deux cotés. Les beignets doivent être dorés si ils sont trop foncés, n’hésiter pas à baisser la température de la poêle.

Une fois frits, saupoudrer de sucre glace.

2 - BEIGNETS A LA CONFITURE

Préparer des beignets nature et après avoir étaler la pâte, faire des rectangles de façon à ce que le résultat soit carré.

Déposer la confiture et plier en deux. Pour que la confiture ne coule pas à la friture, coller les bords avec du blanc d’œuf.

3 - LAKTES

Ingrédients :

- 500 grs de pomme de terre (de préférence bintje)
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel

Préparation :

Peler les pommes de terre et les oignons, les râper finement. Afin d’enlever l’eau des pommes de terre, les mettre pendant 10 minutes dans une passoire avec au fond un mouchoir en papier qui va absorber l’humidité. Dans une assiette battre les œufs.

Ensuite mélanger les pommes de terre, l’oignon, les œufs, la farine, le sel dans un saladier.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y déposer des petits tas plats grâce à une cuillère à soupe. Laisser frire les laktes en les faisant dorer de chaque coté, une fois cuits, déposer les laktes sur du papier absorbant avant de servir.

 

3 - CHOUX-CHOUX DE 'HANOUCCA


Ingrédients :

 

- 500 ml d’eau
- 100 gr d’huile
- 300 gr de farine
- 6 à 7 œufs moyens
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans une grande casserole, mettre l’huile, l’eau, le sel et le sucre à chauffer sur feu vif.

Dès ébullition, verser d’un coup la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois hors du feu. Baisser le feu et continuer à battre la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène qui se détache des parois de la casserole. Hors du feu incorporer les 6 premiers œufs un à un en mélangeant vigoureusement après chaque œuf jusqu’à que la pâte redevienne homogène. Battre le 7eme œuf dans un bol et le rajouter à la pâte petit à petit, le but étant d’obtenir une pâte très lisse qui forme un ruban au bout de la spatule quand on la soulève.

Faite chauffer de l’huile dans une friteuse à 180°, à l’aide d’une cuillère à soupe les plonger dans la friture chaude. Laisser dorer quelques minutes de chaque côté, puis les mettre sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

Bon Appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



A PROPOS DE L'AUTEUR
Karine GUETTA


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